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RICETTE NATALE: COME PREPARARE IL PANETTONE TRADIZIONALE IN CASA

Il Natale si avvicina e oggi vogliamo proporvi la ricetta del panettone tradizionale, da fare in casa. Una preparazione molto impegnativa, ma che vi darà grande soddisfazione. 

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DIFFICOLTÀ – Alta

TEMPO – Preparazione totale: circa 24 ore / Cottura: 50 minuti circa

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INGREDIENTI (per due panettoni)

315 grammi farina 0, 200 grammi di burro, 165 grammi di zucchero, 200 grammi di canditi misti, 110 grammi di uvetta ammollata in acqua e Marsala, 30 grammi di miele, 12 grammi di lievito di birra fresco, 5 tuorli d’uovo, vaniglia, lievito madre, sale, olio di semi e un limone.

PREPARAZIONE

Pesare 250 grammi di farina e 100 di zucchero. Prendere la ciotola dell’impastatrice e mettere dentro 90 grammi di lievito madre e 100 grammi di acqua e sciogliere il tutto. Aggiungere un po’ di farina, un cucchiaio di zucchero e il lievito di birra. Iniziare ad impastare, lentamente unire il primo tuorlo, un cucchiaio di zucchero e continuare ad impastare. Aggiungere farina, gli altri tuorli, tutto lo zucchero e 90 grammi di burro morbido, diviso in pezzi, continuare ad impastate bene facendo assorbire tutto fino a creare un composto bello compatto. Prendere un contenitore cilindrico (o una formina da panettone), abbastanza alto, ungerlo con l’olio di semi e mettere dentro l’impasto: lasciare lievitare coperto per lungo tempo, deve arrivare a triplicare il suo volume. Dopodiché riprendere l’impasto, metterlo ancora nell’impastatrice. Aggiungere all’impasto 30 grammi di acqua e 30 di zucchero, un po’ di farina e aggiungere anche 4 tuorli e il resto dello zucchero e della farina. Inserire anche 3,5 grammi di sale con un altro tuorlo e il miele. Infine, mettere 80 grammi di burro, poco alla volta, mescolare tutto molto bene.

In un altro piccolo tegame mettere 30 grammi di burro, l’uvetta strizzata, i canditi, i semi del bacello di vaniglia, la scorza di un limone. Unire tutto all’impasto, mescolare bene per circa un minuto e poi lasciare riposare per almeno 30 minuti. Dividere l’impasto a metà, coprire ogni panetto e lasciare riposare per circa 40 minuti. Chiudere ognuno dei due composti in un sacchetto alimentare, da mettere poi in forno a 30° e lasciarli lievitare fino a che non raddoppieranno di volume. Una volta tolti dal forno, lasciarli riposare fuori dai sacchetti ancora per 30 minuti. Incidere la superficie di ogni panettone a croce, mettere un fiocchetto di burro su ogni superficie e infornare di nuovr in forno statico a 165° per 40 minuti circa. Negli ultimi 10 minuti alzate il forno a 175°. Togliere i panettoni dal forno, infine lasciateli raffreddare capovolti per una notte.

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